お肉が食べたい!圧力鍋のすすめ。
当たり前のことですが、
毎日、ごはんのメニューを考えます。
で、我が家のメニューの基準は
母です。
お肉が嫌いで、食べられる肉料理は
ハンバーグと餃子のみ。
料理にお肉を使うことはできても
お肉をお皿に入れてはなりません。
なので、筑前煮なんか作った日には大変・・・。
みんな小さくて似たような色なのに、
お鍋からお皿に移すときに、
お肉だけをより分ける羽目に。
面倒なこと、この上ありません。
必然的に、お魚料理が多くなるのですが、
たまには、ほんとにたまーになんですが、
ものすごーく、
たまらなく、
「お肉が食べたい!!!」
ってなるわけでして。
で、マミーにとっては昨日がそんな日。
なので、昨日は久しぶりにキッチンに籠もりました。
で、できたのがこちら。
豚肉のスペアリブのなんか。(←適当。)
(母には申し訳ないのですが、この日の母のメニューは手抜きして鮭のムニエル。ほほ)
意外とおいしいんですよ・・・写真、イマイチですけれど・・・。
フライパンで焼き色をつけたスペアリブを下ゆでした後、
圧力鍋で、
パイナップルジュースと、醤油、唐辛子2本、にんにく3片、料理酒、水と一緒に煮込みます。
減圧後、蓋を開けて落とし蓋に変えて、汁気が無くなるまで煮込めばできあがり。
圧力鍋で煮込むと、
お肉の骨離れがすごくよくなります。
お箸でスペアリブを骨からはずせちゃうんですよ!
作る度に驚きです。
圧力鍋って本当に万能で、
ジャガイモの下ゆで、
煮豆作り、
豚の角煮、
フライドチキンの前処理、
炊飯器のスイッチを入れ忘れたときにも
大活躍します(加圧7分でご飯が炊けちゃう♡)
なによりお料理にかかる時間を大幅に短縮できます。
忙しい方にぜひぜひオススメ。
ちなみに・・・、
昨日の今日で慌ててブログを更新しているのは
あくまで休日だからであって、
「ブログのトップに恥ずかしい失敗談があるのはちょっと・・・」
とかいう後ろ向きな理由ではありません!
ほんとですよ!!